Топ-100

Диабет и COVID19

Медики обнаружили, что люди, имеющие диабет и лишний вес, не только чаще заражаются COVID19, но и примерно от трех до пяти раз чаще попадают в реанимационное отделение с тяжелыми формами коронавируса.

Диабет и COVID19

«Точный механизм действия диабета и ожирения на характер коронавирусной инфекции пока нам не ясен. Тем не менее, можно предположить, что диабетики и тучные люди значительно чаще попадают в реанимацию из-за того, что их организм вырабатывает повышенное количество белка ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки», – пишут исследователи.

Лишний вес и диабет — группа риска COVID19

Вскоре после начала вспышки коронавируса нового типа медики и биологи обнаружили, что людей имеющих диабет, лишний вес, хронические заболевания сердца, а также курильщиков коронавирус нового типа (COVID19) поражает гораздо чаще других пациентов. Вдобавок ученые выяснили, что кардиологические проблемы повышали вероятность гибели пациентов от коронавирусной инфекции более, чем в четыре раза. В новом исследовании медики обнаружили еще одну подобную закономерность. Примерно пятая часть этих больных, как отмечают ученые, страдала от ожирения и диабета. Благодаря этому медики смогли проследить за тем, как оба этих фактора влияли на развитие коронавирусной инфекции. Для этого ученые детально проанализировали то, от каких других заболеваний страдали их пациенты, чтобы учесть, что они тоже могли повлиять на характер течения COVID-19.

Как показали их наблюдения, пациенты, страдавшие от лишнего веса, попадали в реанимацию с тяжелыми формами COVID-19 примерно от 2,5 до 4 раз чаще других. Кроме того, их гораздо чаще нужно было подключать к аппарату искусственного дыхания по сравнению с пациентами, которые не страдали от лишнего веса. Аналогичным образом диабет, вне зависимости от наличия ожирения и других хронических проблем со здоровьем, повышал эту вероятность более чем в пять раз.

При этом легкие формы ожирения и преддиабетическое состояние не влияли на развитие коронавирусной инфекции подобным образом. Ученые связывают это с тем, что у этих людей еще не успели сформироваться те нарушения в работе организма и иммунитета, которые способствуют развитию тяжелых форм COVID-19 у диабетиков и носителей самых тяжелых форм ожирения. Эту особенность, как считают учёные, нужно учитывать при госпитализации пациентов и профилактике дальнейшего распространения SARS-CoV-2 среди самых уязвимых групп населения.